一、JavaScript概述

1.Javascript是什么?可以做什么?

1)    JavaScript是一種基于對象和事件驅動的解釋性腳本語言, 它具有與Java和C語言類似的語法。

2)    JavaScript可直接嵌入HTML頁面。由客戶端的瀏覽器解釋執行代碼,不進行預編譯。

3)    所有現代的html頁面都使用Javascript,可以用于改進設計、驗證表單、檢測瀏覽器、創建cookies等。

2.JavaScript發展歷

1)JavaScript的正式名稱是“ECMAScript”,此標準由ECMA組織發展和維護。

2)ECMA-262是正式的JavaScript(Netscape)和JScript(Microsoft)。

3)網景公司在Netscape2.0首先推出了JavaScript。微軟公司從IE3.0開始提供對客戶端JavaScript的支持,并另取名為JScript。

  注意事項:與Java沒任何關系。

3.JavaScript的特點

1)可以使用任何文本編輯工具編寫,只需要瀏覽器就可以執行程序。

2)解釋執行:事先不解釋,逐行執行。

3)基于對象:內置大量現成對象。

4)適宜:客戶端數據計算、客戶端表單合法性驗證、瀏覽器事件的觸發、網頁特殊顯示效果制作。

4. JavaScript的定義方式

1)方式一:直接定義在事件中:

<input type="button" value="第一個按鈕" onclick="alert('hello world');"/>

 

注意:onclick="alert('hello world'); //字符串用單引號或雙引號隔開,此處用單引號,因為會和前面的雙引號成對。

2)方式二:在頁面上<head></head>標簽中嵌入<script></script>標簽,標簽中放置JavaScript代碼:

例如:

<head>
  <meta charset="utf-8"/>
   <script language="javascript" type="text/javascript">
  /*不指定語言,直接寫代碼,那么瀏覽器用哪種語言規則解釋?依靠瀏覽器的默認設置*/

                           //封裝方法
     function firstMethod()  //必須用關鍵字function
     {       
      alert("he\"ll\"o ja\nva");  //不封裝的話,一加載就運行,按從上往下解釋執行
     }   
  </script>    
</head>

注意事項:alter修改,alert警告。

3)方式三:將代碼寫在單獨的.js文件中,在html頁面的<head>里使用<script>引入:

<head>        

<script language="javascript" src="myScript.js"></script>                

</head>

 

5.JavaScript的代碼錯誤查看

1)解釋性代碼,若代碼錯誤,則頁面無任何效果。

2)IE瀏覽器:使用開發工具。

3)Firefox瀏覽器:使用錯誤控制臺查看。

6.JavaScript的注釋

單行注釋用“//”,多行注釋用:/* */

posted @ 2019-06-27 11:56 柚柚路明 閱讀(...) 評論(...) 編輯 收藏
内部期期公开一波中特