Docker最全教程之樹莓派和Docker(十五)

前言

樹莓派(Raspberry Pi)是一臺卡片電腦(只有信用卡大小),我們可以使用樹莓派做很多事情,比如智能家居的中控、航空器、BT下載器、挖礦機、智能機器人、小型服務器(花生殼+網站)等等。

目前,支持 Linux 的 IoT 設備越來越多,比如本文中的樹莓派。而Docker,在物聯網這塊,也提供了一個優秀的解決方案。一方面,真正做到了一次編譯,到處運行(包括各種loT設備),而且還很輕量,另一方面,鏡像的差異化更新可以減輕低帶寬網絡上的壓力, 減少連接設備所需的時間量和降低故障概率,使更頻繁地應用更新成為可能。同時,Docker在邊緣計算這塊也大有可為。物聯網這塊,這是個長遠的話題,我們后續再來探討。

 

 

樹莓派和Docker

什么是樹莓派

樹莓派(Raspberry Pi)是一臺卡片電腦(只有信用卡大小),其系統基于Linux。可以安裝Windows 10 IoT。

 

注意

樹莓派雖小,可是五臟俱全!連上網線,接上鼠標鍵盤顯示器,就是一臺微型電腦了!我們可以使用樹莓派做很多事情,比如智能家居的中控、航空器、BT下載器、挖礦機、智能機器人、小型服務器(花生殼+網站)等等。

官方網站:

https://www.raspberrypi.org/

樹莓派官網有很多實驗項目,有興趣的朋友可以去多多嘗試:

https://projects.raspberrypi.org/zh-CN/projects

 

 

樹莓派的價格也非常便宜,基本上200多就可以入手一臺,具體大家可以上淘寶:

 

 

相關參數(3B+)如下所示:

 

藝術照看過了,我們上幾張實景圖:

 

開啟SSH

SSH我們在之前已經講過,主要是用于遠程登錄。不過在自帶的樹莓派系統之中,開啟SSH比較簡單。我們可以使用sudo raspi-config 進入配置界面:

 

然后選擇【Advanced Options】:

 

選擇【A4 SSH】來啟用SSH服務。

 

安裝Docker

和之前一樣,我們使用ssh來安裝Docker。這里我們使用快捷腳本安裝:

1. 使用ssh連接樹莓派

 

2. 使用快捷腳本安裝。

如有疑問,可以回顧之前的教程,這里我們直接執行以下腳本:

curl -fsSL https://get.docker.com -o get-docker.sh

sh get-docker.sh

 

注意:

“dpkg ”是“Debian Packager ”的簡寫。為 “Debian” 專門開發的套件管理系統,方便軟件的安裝、更新及移除。所有源自“Debian”的“Linux ”發行版都使用 “dpkg”,例如 “Ubuntu”、“Knoppix ”等。dpkg是Debian軟件包管理器的基礎,在剛才安裝docker時,dpkg被中斷,我們可以使用“sudo dpkg --configure -a”命令來重新配置和釋放所有的軟件包。

 

 

然后再次執行安裝腳本:

 

直到安裝成功: 

 

運行.NET Core Demo

Docker在物聯網這塊,提供了一個優秀的解決方案。一方面,真正做到了一次編譯,到處運行(包括各種loT設備),而且還很輕量,另一方面,鏡像的差異化更新可以減輕低帶寬網絡上的壓力, 減少連接設備所需的時間量和降低故障概率,使更頻繁地應用更新成為可能。同時,Docker在邊緣計算這塊也大有可為。這里,我們不做深入的挖掘,后續我會專門講述。

Docker安裝成功后,我們可以運行一個demo,來檢測下我們的成果——比如運行.NET Core 的官方Demo,具體命令如下所示:

docker run --name aspnetcore_sample --rm -it -p 8000:80 microsoft/dotnet-samples:aspnetapp

 

主機端口我們綁定了8000端口,因此我們可以通過IP和端口訪問aspnetcore_sample:

訪問速度非常快,在某些場景下,我們可以配合花生殼基于樹莓派搭建一個簡單的站點,然后利用容器的特級權限來搞些不一樣的事情。說到容器特級權限,接下來我們在TeamCity的搭建教程中來穿插講解。

posted @ 2019-02-27 13:47  雪雁  閱讀(...)  評論(...編輯  收藏
内部期期公开一波中特