《寫給大家看的設計書》,推薦給想了解設計的程序員

1. 《寫給大家看的設計書》

10年前我對設計還一無所知的時候,我借來了這本書學習了設計的基本原則和幾種實用的理論,從此我覺得自己已經入門了設計,而且對面向對象也有更深入的理解。

不僅對我這種做UI的程序員,正如書中開頭所說,學會設計對很多行業都有正面意義:

或者是那些聰明的學生,他們深諳一個秘訣:論文越漂亮,越有可能得到高分;也許是那些專業人員,他們認識到演示稿越吸引人就越能收到好評;也可能是教師,他們知道,如果講授的信息組織得當,學生就能更好地接受并作出反應;還可能是統計人員,他們會發現數字和統計結果經過適當的組織,也能讓人樂于閱讀而不是使人昏昏欲睡,諸如此類的還有很多很多。

十年過去了,我又向同一個人借來了這本書的第4版,重溫這本對我有重大意義的書。
2016年1月第1版,2017年10月北京第11次印刷,賣得還不錯,也許不需要我推薦已經有很多人了解過這本書了,但我還是寫來下方便以后自己復習。

2. 設計原則

首先書中給出了一個問題,如何設計這個卡片:

作者介紹了四大原則,每一個優秀的設計中都應用了這些設計原則。它們實際上是互相關聯的,只應用某一個原則的情況很少:

親密性: 將相關的項組織在一起,移動這些項,使他們的物理位置相互靠近,這樣一來,相關的項將被看做凝聚為一體的一個組,而不再是一堆彼此無關的片段。這有助于組織信息,減少混亂,為讀者提供清晰的架構。

對齊: 任何元素都不能在頁面上隨意安放。每一項都應當與頁面上的某個內容存在某種視覺聯系。這樣能建立一種清晰、精巧而且清爽的外觀。對齊原則要求特別小心,再不能像從前那樣,只要頁面上剛好有空間就把元素隨意“扔”到那里。

重復: 設計的某些方面需要在整個作品中重復。重復元素可能是一種粗字體、一條粗線、某個項目符號、顏色、設計要素、某種格式、空間關系等。讀者能看到的任何方面都可以作為重復元素。這樣一來,既能增加條理性,還可以加強統一性。

對比: 對比的基本思想是,要避免頁面上的元素太過相似。如果元素(字體、顏色、大小、線寬、形狀、空間等)不相同,那就干脆讓它們截然不同。要讓頁面引人注目,對比通常是最重要的一個因素,正式它能使讀者首先看到這個頁面。

通過應用上面四大原則, 重新設計后的卡片如下:

如果這個例子效果不明顯,還可以看看下面這個例子:

居中對齊,打印機引號。你可以看出居中對齊很弱,有種把角落填滿的傾向。

你可以看出重復性原則和對齊原則被用到了那里,而且標題還用了對比性原則。

這個版本的關注點是演講題目。黑色帶重復出現在了底部,把所有東西都聯系起來的重復性原則就這么簡單。

3. 其它

除了這四大原則外,作者還介紹了兩個主題:

顏色:我第一次接觸色輪的知識就是在這本書上,從此知道了配色的原理,常常在工作上用到。

字體:詳細介紹了標點符號的運用,這很有用,原來以前總是用錯標點符號。后面字體的類別、搭配等太專業了,而且很多都是針對英文字體的內容,了解一下就算了。

3. 結語

僅僅靠這樣一本書并不能完全取代設計學院里4年的正規學習,但可以讓你更了解設計。并不是熟悉了各種原則就能做出好的設計,設計不要畏畏縮縮,有時需要大膽地打破原則,但這并不代表著可以亂來。書中有一句很重要的話:

在此我給出了一些規則,不過有一點要記住,規則都是用來打破的。但是必須記住,關于打破規則本身也有一條Robin規則:在打破規則之前必須清楚規則是什么。

4. 結語2

《寫給大家看的設計書》對我來說是一本有回憶的書。十年前我向坐我對面的設計師借了這本書。我很少借書的,但這本書太貴了,39元。而且我不僅借,還把它弄臟了。為了負起責任,我把那個設計師娶了,書就不用還了。

當年那本書現在還在我的身邊,和新借來的那本合影留念:

posted @ 2019-06-19 09:00 dino.c 閱讀(...) 評論(...) 編輯 收藏
内部期期公开一波中特