Fork me on GitHub

技術境界的二三四

兩種能力境界

1.解決問題

在工程師中有一種人被稱為”救火隊長“。哪里出了問題,哪里就有他的身影,他的出現,燃眉之急就有救了。他們是解決問題的高人。但是“救火隊長”在晉升上往往會遇到瓶頸。

對標人物:漫威-美國隊長

每天嚴陣以待,隨時準備拯救世界。無法接受鋼鐵俠防患于未然用機器來解決問題解放自己的方式。

 

2.發現問題

更高的高人會問一個問題:“為什么每天會任務追著你跑?你為什么沒從根源上解決所有的問題?”一個在辦公室里和下面人一起研究茶道的領導要比和大家一起加班到半夜的領導受歡迎。因為他們從更大的層面上杜絕了對救火隊長的需要。

對標人物:《罪惡黑名單》雷丁頓

雷丁頓總是運籌帷幄游刃有余。所以在形勢危急的情況下,他總是評價哪家的什么東西好吃,或者任何別人沒有注意到的生活瑣事,觀眾并不恨他。因為知道他早就搞定了一切。

 

 

三種需求對應境界

1.對應需求

一個兢兢業業的工程師或團隊,對產品有求必應。項目初期這樣沒有錯,時間一長,就會遇到維護和擴展性問題。

對標:下圖的狀態有木有很熟悉的趕腳?

 

2.快速對應需求

通過系統性的設計和不斷的迭代重構,一個需求來了,通過少量開發或者不開發就可以完成。每周上班五天,三天用來團建。很好,直到公司創始人完成了最初的宏圖偉業,連高層也不知道要干什么,公司開始走下坡了。

對標:請參考《浪潮之巔》

 

3.引領需求

在線上跑著的服務就會產生數據,通過數據的分析,自己的觀察思考,推演出新的商機和需求,開拓更大的市場。

對標:請參考google的7-2-1原則。

 

 

四種技術運用境界

1.會用

很多面試者在面試中被淘汰時很不服氣,這些我會用,給我分配的活我都干出來了。為什么不要我?答案很簡單,你這個工作別人也能干。所以聰明的老板寧愿花4個人的錢招聘3個人干5個人的活。所以怎么才能獲得一份收入不錯的工作?

2.知道各種優劣勢,知道怎么用更好

公司絕對不會鼓勵重復造輪子,他們更鼓勵用好輪子。所以深入透徹的技術調研分析,根據場景選擇了合適的技術是個不錯的開始。但是現有的技術并不是為自己定制的。當自己用的足夠深,就發現很多方面,現有技術確實不能滿足自己的業務需要。

3.理解原理及技術血緣,深入運用

特別是一些新技術,由于場景覆蓋還不是很全面,需要在此基礎上做一些二次開發或者內部改造,甚至重寫。重寫重寫著,突然覺得自己有更好的想法?

4.創造技術

技術創造價值,技術引領一個時代。

 

總結

持續有聲音 

 

近期文章

代碼榮辱觀-以運用風格為榮,以隨意編碼為恥

你看不懂的spring原理是因為不知道這幾個概念

應屆生offer指南

posted @ 2019-06-26 10:25 編程一生 閱讀(...) 評論(...) 編輯 收藏
内部期期公开一波中特